追寻大师足迹,回首2020,普奖得主有哪些新作品?

作者:火狐体育官网登录入口发布时间:2022-07-13 21:49

本文摘要:今年,普利兹克奖首次将奖项发表给了完全由女性作为主要合资人的事务所:Grafton Architects。同时,因新冠疫情影响,普奖也首次接纳了线上直播颁奖的形式。2020将至尾声,我们总结了历届普利兹克修建奖获奖得主今年告竣的主要成就,看看这些代表了修建学最高荣誉的修建师们,在这不平凡的一年中交出了怎样的答卷吧。

火狐体育官网登录入口

今年,普利兹克奖首次将奖项发表给了完全由女性作为主要合资人的事务所:Grafton Architects。同时,因新冠疫情影响,普奖也首次接纳了线上直播颁奖的形式。2020将至尾声,我们总结了历届普利兹克修建奖获奖得主今年告竣的主要成就,看看这些代表了修建学最高荣誉的修建师们,在这不平凡的一年中交出了怎样的答卷吧。(点击图片可检察更多项目先容)2020年普奖得主伊凡娜·法瑞尔、雪莉·麦克纳马拉Yvonne Farrell,Shelley McNamaraGrafton Architects配合首创人伊凡娜·法瑞尔(Yvonne Farrell)和雪莉·麦克纳马拉(Shelley McNamara)获得2020年普利兹克奖和英国皇家修建协会金奖。

今年,Grafton Architects完成了伦敦金斯顿大学价值5000万英镑的地标性学习中心的设计制作。作为大学的创新学习中心,该修建的开放精神在内部获得了体现,9400平方米面积中凌驾50%是开放式结构。

相互联系的空间矩阵在空间和视觉上相互重叠和交织,使学生、观光者和事情人员都能找到僻静的角落,举行缔造性学习和小组互助事情,同时修建又不失相互联系的整体性。© Ed Reeve© Ed Reeve在刚刚收获修建界声望最高的奖项之后,二人又赢得了费耶特维尔阿肯色大学安东尼·汀伯兰设计与质料创新中心设计竞赛,这将是这家总部位于都柏林的公司在美国的第一个项目,这也是Grafton的第一个木结构项目。© Grafton Architects© Grafton Architects2019年普奖得主矶崎新Arata Isozaki矶崎新设计的上海交响乐音乐厅正式向公共开放。

这座修建面积为19950平方米,由1200座演奏厅和400座的室内乐演奏厅组成的“全浮修建”,或将成为上海最惊艳的新地标。矶崎新希望这座修建物可以和周围住民区的修建群形成一种生态的和谐。

“形式上,周围是殖民时候的产物,纷歧定是英华,但也形成了上海一道奇特的风物线,这不是在欧洲能找到的一条街,这是上海的奇特气氛。需要与气氛去平衡,跟北京的国家大剧院、浦东的东方艺术中心所处的情况配景差别,我们要去新与旧,新修建与旧街区这种处置惩罚方式。你们去走一遭就能感受到其玄妙。

”© 陈颢© 矶崎新2018年普奖得主巴克里希纳·多西Balkrishna Doshi2018年普奖得主巴克里希纳·多西的美国首展在九月开放。多西因其“重新界说印度修建的同时将现代主义人性化”和“其在低成本住房和都会计划方面的远见卓识以及投身于教育事业”而闻名。他的作品涵盖了从整个都会和镇区到大学校园、文化机构、私人住宅、室内设计以及社会和试验性住房的建设。展览位于芝加哥市林肯公园四周的私人机构Wrightwood 659,日期为2020年9月9日至12月12日,题为《巴克里希纳·多西:为人民的修建》。

展览将首次在亚洲之外展出这位修建师的作品。巴克里希纳·多西表现,人民的修建将回首这位修建师1958年至2014年间约20个最为重要的项目,着重展现修建师“致力于将修建作为改善生活的公民实践”。© Iwan Baan© Vinay Panjwani2017年普奖得主拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆、拉蒙·比拉尔塔RCR Arquitectes在西班牙,RCR为加泰罗尼亚高尔夫度假村完成了豪华度假别墅设计。L'Olivera 4号别墅的设计以不破坏周边惊艳的自然情况为前提,这里是整个度假胜地中最平静的区域之一。

度假村和 RCR Arquitectes 互助开发了一种尊重自然情况的完整性的修建观点。关注住户身心康健是该项目的重点,别墅为房主提供了整体的生活体验。RCR 在设计中不停与景观举行对话,把家与自然融为一体,增进了住户的幸福感。

他们缔造的这种景观修建将差别巨细的开放空间和湖泊的一连焦点相联合,把水作为这一观点的焦点元素,成为贯串整座别墅的冥想之线。修建从外面看起来似乎悬在空中,水从游泳池的入口流出,形成一条放松的溪流,将人吸引抵家中,每个空间都勉励住户与自然世界联系起来。© RCR Arquitectes© RCR Arquitectes2016年普奖得主亚历杭德罗·阿拉维纳Alejandro Aravena亚历杭德罗·阿拉维纳新作八壑之家(CasaOcho)建成。

它位于智利圣地亚哥以北250千米的洛斯比洛斯。这间由阿拉维纳所打造的修建为智利开发商Phillipe Godoy的私人住宅项目中的一部门。

八位日本修建师和八位智利修建师受邀在此乡村园地设计衡宇,其他的修建师包罗隈研吾、西泽立卫和Felipe Assadi等。八壑之家是一个史诗级的基础且具有纪念意义的修建。它是一个坐落在崎岖区域的私人悬崖顶上的一个度假用的住宅,而且其自己带有一些修道院的特征。修建由三个简朴的体块堆叠而成。

水平的底部体块半掩埋在地下,并包罗了主要的起居和主卧空间。底部体块的屋顶则是中间体块的入口平台,同时它也支撑了垂直堆叠的第二个修建体块。第二体块空间包罗了大厅、楼梯间、3间卧室、洗手间和葡萄酒蕴藏室。

© cristóbal palma© cristóbal palma2014年普奖得主坂茂Shigeru Ban坂茂操刀设计东京透明公厕“水果硬糖”。这款透明公厕有冷暖两个色调,位于代代木森町小公园的暖色公厕与周围彩色的儿童乐园相得益彰;位于春之小川社区公园的冷色公厕则和周围葱茏树林和谐相融。公厕情况是否洁净?是否有偷窥狂?是人们如厕之前担忧的两个问题,坂茂在此次革新中,运用了最新技术。在无人使用的情况下,茅厕的彩色玻璃外墙是透明的,人们在进入茅厕前就可以知晓它是否洁净和宁静。

© satoshi nagare© satoshi nagare2013年普奖得主伊东丰雄Toyo Ito2013年普奖得主伊东丰雄和隈研吾角逐2020东京奥运场馆方案。伊东丰雄的方案在传统上略显诗意,他试图用19m的围绕木柱结构唤起人们对绳文时期以及神社文化的遐想,同时彻底取消墙面来消除修建的压迫感。这个方案选取了一种碗状的造型,并在体育场周围以72根“木质支柱”围合成一圈。这样单纯的结构,意在使人发生对修建本源的遐想,详细来说,即是日本“绳文时代”或者神玄门萌生时代的遐想。

© 伊东丰雄2012年普奖得主王澍、陆文宇王澍和陆文宇设计的临安博物馆正式开馆。临安博物馆选址在临安城区锦桥村区块,该区块东临元勋山,西靠天目路,北依锦溪,南向杭昱公路,地理位置优越,是临安境内吴越国文化遗存最富厚的区域,作为吴越文化公园重要组成部门,临安博物馆充满吴越国文化特色。博物馆修建设计依李唐之半边山水结构作总体结构,修建形态上取意于当年钱氏一族于战乱中守住东南一方田园。

© Iwan Baan© Iwan Baan© Iwan Baan2010年普奖得主妹岛和世、西泽立卫Kazuyo Sejima,Ryue Nishizawa妹岛和世为母校日本女子大学设计新图书馆,它坐落于东京市中心的目白町,周边漫衍有众多教育设施。在即将到来的2021年、建校120周年之际,学校推出了校园总体更新计划。新图书馆面临目白地域的主要门路,故而设计要求它成为大学的标志性修建,为学生提供创新学习、互动空间。

与之前图书馆的层叠设计相反,该修建的斜坡与开放天花板纵向毗连了修建的差别楼层,使学生在图书馆寻找书籍、社交时,获得更为综合的体验。斜坡沿基地的自然斜坡制作,围绕每一层空间平缓展开。

它毗连了露台与修建外侧的差别尺度空间,赋予空间个性。© Vincent Hecht© Vincent Hecht而西泽立卫事务所为一座位于智利海角、面朝太平洋的周末度假胜地设计了一个海浪形的混凝土屋顶别墅。

这栋位于Los Vilos的修建是智利海岸上的一个休闲度假场所,西泽立卫事务所设计的海浪形的屋顶是遵循其园地的轮廓,形状呼应其突出于水面的岩石高地。起伏处将长长的弧形屋子支解开来,以取代墙壁划分区域功效。© Cristobal Palma© Cristobal Palma2009年普奖得主彼得·卒姆托Peter Zumthor 克日,洛杉矶郡立艺术博物馆(LACMA)宣布,由彼得·卒姆托设计的新馆已经按计划正式开工建设,旧馆拆除也正在举行中。两项事情进度均未受到疫情影响。

这一耗资7.5亿美元的项目多年以来一直备受争议(检察‘至卒姆托公然信’),方案也经由了多轮修改,还自发组织竞赛提出更多修建设计方案。新馆修建的沙色体量形态蜿蜒,主要展览层跨越威尔希尔大道上方,落在威尔希尔大道和斯伯丁大道交汇处东南角的斯伯丁地块。项目包罗新的室外景观广场、公共计划、教育空间、雕塑花园、博物馆大楼、博物馆西区和现有的汉考克公园,及其周围的原生和耐旱植被。LACMA希望该项目能够成为缔造就业时机的重要泉源,在接下来的四年里,将有多达4000人到场建设。

这座新修建有望成为洛杉矶恢复生力的一个有力而显着的信号。新馆将于2023年底竣工。© 卒姆托事情室 / The Boundary© 卒姆托事情室 / The Boundary2008年普奖得主让·努维尔Jean Nouvel让·努维尔设计的青岛西海艺术湾正在施工中。青岛西海艺术湾位于青岛唐岛湾凤凰岛,由55栋个性奇特修建组成,每栋修建象征差别艺术家的精气神。

艺术园区西面为唐岛湾海域,东侧有长达500米的独栋艺术事情室群,南北500米长的艺术旅店(大师事情坊)从游艇码头延伸到园区中央,美术馆和高端艺术机构依海湾星罗棋布。该项目由2008年普利兹克奖获得者、今世修建大师让·努维尔继承设计。

© Jean Nouvel让努维尔接纳多样的“灰空间”计谋,差别透明度材质的叠加, 弱化修建形态体量。轻盈感、二维感、消隐感等“轻、弱”的特性,让构筑物中的艺术品与园林景观“零'接触。努维尔擅长运用光影、色彩、丝网印刷玻璃与差别透明性的材质,营造出流光溢彩的影像视觉空间。

这是一个将艺术和热爱艺术的人们汇聚一堂而充满诗意的场所,在此抒发情怀,碰撞灵感。© 西海美术馆© 西海美术馆2007年普奖得主理查德·罗杰斯Richard Rogers87岁的理查德·罗杰斯从其建立的修建事务所Rogers Stirk Harbor + Partners中退休。

这位英国修建师今年已有87岁。事务所自1977年建立至今,已有43年。根据执法,罗杰斯的名字将在2年之内从事务所名称中去除。合资人之一伊万·哈伯在声明中说:“理查德对RSHP以及全球的修建行业而言,都有着庞大的启发。

事务所体现了他的人性化、正直和慷慨,并将继续以他的原则为指导。”© Flicker2005年普奖得主汤姆·梅恩Thom Mayne 汤姆·梅恩设计的扬子江国际集会中心预计明年6月竣工扬子江国际集会中心建设项目由美国洛杉矶墨菲西斯修建事务所修建大师汤姆·梅恩设计,项目整体造型灵感选自南宋画家的一幅著作《层波叠浪》。

项目以“层波叠浪”的设计理念为主线,并贯串于各专业设计中——外立面充实融合江边风物,到处体现层波叠浪、扬帆起航的元素。泛光设计旨在凸显“都会之光,创新之光,扬帆起航,江波弄影”的主题,承载着人们对江北新区未来生长的良好愿景;室外景观以“扬子巨轮,乘风破浪”为设计理念,承接修建主题,陪衬修建形象,强化流线摆设,呼应南京城通江达海·天下文枢的金陵文化;室内精装以“文华·美丽”为主题,加入“交汇、包容、领航”等理念,意在展现“江南美人地,金陵帝王州”的南京文化。

© Morphosis© Morphosis2001年普奖得主雅克·赫尔佐格、皮埃尔·德·梅隆Jacques Herzog,Pierre de Meuron赫尔佐格与德梅隆修建事务所中标京杭大运河博物院设计,打造杭州大城北的文化地标。2020年头修建观点性设计方案国际征集效果竣事公示,方案由赫尔佐格和德梅隆修建事务所中标,这个方案将成为京杭大运河博物院的修建蓝图。

凭据大城北建设计划,京杭大运河博物院位于大城北焦点示范区中部,东至丽水路、南至金昌路、西邻大运河、北靠杭钢河,用地面积5.71公顷。赫尔佐格和德梅隆事务所提出的设计观点是——“悬停”。在历史悠久的大运河水脉之上架上一座悬浮的博物馆。博物院将与水道建设对话,打造体现大运河历史变迁以及掩护传承和活化使用的综合性博物馆。

© HdM© HdM2000年普奖得主雷姆·库哈斯Rem KoolhaasOMA新作‘Axel Springer柏林园区’完工!Axel Springer是德国最大的数字出书公司之一,这个大楼也象征着企业从纸媒转向电子前言转变。项目占地面积为 52000㎡,共 11 层,内部中庭高 45m。从 2013 年至今历经 4 年时间完工,室内可容纳 3000 多名员工。

位于德国柏林的西莫大街的总部大楼,地段也是很是的好。在数字化的办公室中,人们专注于屏幕。传统新闻编辑室中的团体智慧被削弱。

基于此,OMA设计了一个能够大量展示小我私家事情的修建,设计围绕一系列室内露台展开,配合形成一个“山谷”。同时,每一层也设置了被围合的传统事情空间,延伸至室内的露台。

修建中的“谷地”中间经由垂直镜像后,形成一个三维形体的天棚,配合围合起中庭空间。修建中相互毗连的露台形成一连的公共空间,为修建实体的部门提供了扩展区域,可灵活应对未来数字媒体事情的可能性。© Laurian Ghinitoiu© Laurian Ghinitoiu1999年普奖得主诺曼·福斯特Norman Foster福斯特设计的全球首家漂浮的苹果旗舰店亮相新加坡,由英国著名修建师诺曼·福斯特为苹果设计的门店多达12家,遍布全球。作为苹果公司的“御用”修建设计师,诺曼·福斯特在新加坡设计的Apple Store开张。

这座新的苹果旗舰店 ,位于新加坡著名的滨海湾金沙度假村,是新加坡著名的娱乐圣地。球形的店面外观充满未来感。同时,这也是全球首家漂浮在水面上的球形苹果旗舰店。

白昼,弧形玻璃外墙会反照市中心的高楼大厦和激荡的水波。夜幕降临后,底面的灯光又将适时亮起,远看已往,极具科幻感。

想要进入这家苹果旗舰店,需要通过水面的浮桥,或者从隔邻商场经由水下通道入内。© Foster + Partners© Foster + Partners1998年普奖得主伦佐·皮亚诺Renzo Piano伦佐·皮亚诺新作‘杭州OōEli天目里’将成为具有地标意义的综合艺术园区。

天目里位于中国浙江省杭州市,是普利兹克奖得主伦佐 · 皮亚诺在中国承接的第一个项目。该项目修建面积约23万平方米,包罗办公、美术馆、艺术中心、秀场、设计旅店及艺术商业等功效,是一个具有地标意义的综合性的艺术园区。最原始的设计观点是一个苹果,在硬质界面的包裹下,拥有一个柔软而富厚的内核——为了让广场获得更多的空气和阳光,伦佐· 皮亚诺在设计时特意将原本可建的 11 层降至 9 层,并在 7层和 8层做了退台处置惩罚,保证在每个角落都能有富足的日照。

修建底层的空间强调透明和视线渗透也同样基于对自然和都会的思量。因此“天目里”不是一个关闭的办公园区,而是一个绿洲般的“都会客厅”和艺术生活的发生器。富厚的运动和事件都将在这里发生,人的交流运动也会影响空间,成为天目里生命力的焦点。

效果图 ©RPBW实景 ©goa大象设计1995年普奖得主安藤忠雄Tadao Ando安藤忠雄设计的和美术馆对外开放。和美术馆是由安藤忠雄设计的非营利民营美术馆,也是浓缩了岭南文化的新地标修建。安藤忠雄在这次的设计构想中,旨在突出“和谐”的的主题。从修建设计到内部的细节,都是以种种各样的“圆”来入手。

圆形的修建形态、方形的展厅,展现了“天圆地方”这一代表性的传统思路。从修建外寓目,整座美术馆像是坐落在水上,泛起一圈圈的涟漪,婉约、秀丽、细腻。双螺旋清水混凝土楼梯,盘旋而下,震撼之中带着传统文化特有的极重感,又透着一分轻盈。

这也是世界上唯一一条,清水混凝土双螺旋楼梯。© HEM© HEM日本著名修建师安藤忠雄在英国的唯一项目,位于曼彻斯特皮卡迪利花园的“日本馆”计划被拆除,这里将耗资1000万英镑重新设计一个公园和广场。这座“日本馆”建于2002年,其时是作为广场革新的一部门,该馆在沿公园的西南方有一面长长的,灰色的混凝土墙,因此一些人品评说这样会将公共空间分开开来,他们把该公园的设计形貌为 “昏暗并带有压抑感”的设计,并将其比作柏林墙。日本馆1994年普奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克Christian de Portzamparc包赞巴克‘苏州湾文化中心’即将竣工,这是苏州市委托普利兹克奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克设计的地标项目,是吴江滨湖总体计划的一部门。

火狐体育网页版登录

作为该全新地块的旗舰项目,修建正在坐落在一个面积凌驾10万平方米的园地上,文化中心紧邻滨湖交汇处,拥有这座新城的主要都会视角。包赞巴克的最初想法是将这歌剧院、博物馆及集会中心综合体联合在一起,从北到南横跨整个园地。互补形式的二元性观点参考了中国阴阳哲学原理。

修建与周边景观完美融合,将水与天联合在一起,通过毗连歌剧院和博物馆设施的双金属条,出现出彩虹色的反射效果。从都会轴线来看,可以感受到金属带的曲线和反曲线中的流动。

它的线条上升,遮盖住天空。歌剧院的门厅和博物馆入口在湖上形成了一个庞大的窗口,人们可以登上观景楼,发现新的风物。© Christian de Portzamparc© Christian de Portzamparc via instagram1993年普奖得主槙文彦Fumihiko Maki“东京公厕项目” 团结安藤忠雄、隈研吾、坂茂、槙文彦等16位世界知名设计大师到场这个项目,将在东京涩谷区内依次设计,并制作17所具有个性又不失实用的公厕。日本修建师槙文彦将东京“章鱼公园”的一个公共卫生间换成了一个新的设计,顶部有一个白色的薄屋顶,被称为“鱿鱼茅厕”。

设计师希望革新后的公厕不仅是卫生间,而是能为来到公园的民众提供一个驻足休憩的空间。茅厕的功效分为四个小修建,由白墙和磨砂玻璃组合而成,这些修建围绕着一个紧凑的庭院,庭院里有一棵小树。

顶部像纸飞机的白色屋顶,将新公厕的几部门区域拢到一起,同时也起到了促进空气流通,引入自然光的作用,让整体情况显得明亮整洁。© 槙文彦© 槙文彦1992年普奖得主阿尔瓦罗·西扎Alvaro Siza葡萄牙修建师阿尔瓦罗· 西扎+卡洛斯,与韩国修建师Jun Sung Kim配合互助,在韩国的大邱市设计了全新的涧松美术馆。

修建师希望能在这个美术馆中展览珍贵的韩国艺术作品。修建师对空间内的流线、空间的层级体块关系、以及制作所需的质料举行了细致的考量和筛选,试图缔造一个形态奇特,且具有富厚光影关系的美术馆空间。

修建师还为配备了一其中庭,以保证空间的私密和开放。而在地面层,修建师将其设计为暂时展览所需的空间,包罗一些今世艺术作品的展出,从而使得更多且可控的光照,可以进入美术馆的内部。

© germano vieira, sara noronha© germano vieira, sara noronha西扎+卡洛斯新作华茂艺术教育博物馆,坐落于浙江宁波。这是一个主要体量近乎完全关闭的曲体修建,立面被深色波纹铝板笼罩,近乎激进的质料使用与对外部园地的“拒绝”相辅相成。俯视之下,修建呈三角形状,由绵延的墙体勾勒而成,使博物馆整体富有精致的曲线感,而非大开大合似的棱角明白。

入至底层,空间变换,遗世独立之感跃然纸上。馆内三侧的植被绿地和硬质铺装将各个部门划分得井然有序。

公共服务入口(地面层)与VIP区域均位于博物馆与山坡一侧的西北立面上。空间不停延伸,围绕博物馆整体,与各个通道相互毗连,让整个修建四通八达。

© 侯博文© 侯博文1989年普奖得主弗兰克·盖里Frank O. Gehry弗兰克-盖里设计的卢马·阿尔勒大厦周围围绕着鳞片状的铝包层和凸出的玻璃箱体。这座大厦在法国南部靠近完工。阿尔勒市的扭曲塔在春季前已经到达了56米的高度。这座修建由盖里设计,是瑞士收藏家玛雅-霍夫曼(Maja Hoffmann)建设的卢马-阿尔勒艺术中心的主体分修建。

该中心于2014年开始建设。该项目革新了一个废弃的铁路车场,该车场曾为法国国营铁路公司(SNCF)所有,1986年空置。修建评论家弗兰克-米勒将其形貌为“不锈钢龙卷风”,其笼罩层是由盖里设计的,以唤起人们对这座都会周围陡峭的石灰岩峭壁的印象。

卢马·阿尔勒大厦与众差别的正面由混凝土和钢框架周围不规则地部署了11000块铝板组成。这个圆柱形的底座参照了阿尔勒的罗马圆形剧场,这个剧场是团结国教科文组织世界遗产的一部门。一旦完工,盖里设计的大厦将包罗艺术家事情室、车间、研讨会室和研究设施。

© AVH/ Vincent Hecht© AVH/ Vincent Hecht——end——本文泉源于网络,如有侵权请联系删除。


本文关键词:火狐体育网页版登录,追寻,大师,足迹,回首,2020,普奖,得主,有,哪些

本文来源:火狐体育官网登录入口-www.hxkyglass88.com